Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 4 Pilihan Ganda Halaman 272-274 Bab 4 (Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan)

Diposting pada
Buku IPS Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017

Questions and Keys to Social Sciences Class 8 Curriculum 2013 Revised 2017 Competency Test 4 Multiple Choice Pages 272-274 Chapter 4 (Changes in Indonesian Society during the Colonial Period and the Growth of the National Spirit) ~ Assalamualikum Semuanya,Kembali lagi Bersama Jawabanpelajar.com.Pada Kali ini saya akan memberi tahu kalian semua tentang Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 4 Pilihan Ganda Halaman 272-274 Bab 4 (Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan) Kepada Para Siswa/Siswi Yang melihat Artikel Ini.Yuk,Kita Langsung saja ke Soal dan Jawabannya. ~

 

Uji Kompetensi

A. Pilihan Ganda

Baca Juga : 
  1. Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan . . . .

a. Daendels

b. Raflles

c. Janssen

d. Lord Minto

 

  1. Pelaksanaan Tanam Paksa telah menghancurkan perekonomian Indonesia dan merupakan beban yang berat karena . . . .

a. Rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda

b. Rakyat tidak punya waktu lagi mengerjakan tanah pertaniannya untuk memenuhi kebutuhannya sendiri

c. Dalam praktiknya tanah yang harus ditanami tanaman industri hampir 2/3 dari tanah yang terbaik

d. Selain menanami 1/5 tanaman, wajib juga harus menyerahkan 1/5 dari hari kerjanya

 

  1. Pelaksanaan Politik Etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah . . . .

a. Pendidikan dengan munculnya golongan terpelajar

b. Irigasi telah memajukan pertanian khususnya di Jawa

c. Perpindahan penduduk telah mengangkat kesejahteraan kaum miskin

d. Kemajuan ekonomi akibat politik kolonial liberal

 

  1. Perlawanan rakyat di berbagai daerah seperti Perang Padri, Perang Diponegoro, Perang Banjar, dan sebagainya pada masa penjajahan gagal mengusir penjajah dari Indonesia. Berikut yang merupakan penyebab kegagalan perjuangan pada masa tersebut yaitu . . . .

a. Tujuan tidak jelas, bersifat kedaerahan, kalah persenjataan

b. Tergantung pada satu pemimpin, mengandalkan kekuatan fisik, bersifat kedaerahan

c. Kalah persenjataan, pemimpin tidak berpendidikan tinggi, semangat perjuangan lemah

d. Tidak memiliki komandan perang yang baik, tergantung pada satu pemimpin, kalah persenjataan

 

  1. Berikut ini yang bukan karakteristik perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad XX, adalah . . . .

a. Tidak tergantung pada satu pemimpin

b. Menggunakan persenjataan tradisional

c. Bersifat lokal, kedaerahan

d. Kurang menggunakan siasat perjuangan diplomasi

 

  1. Serikat Islam asal mulanya adalah dari Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh pedagang Batik di Solo yang bernama . . . .

a. Haji Samanhudi

b. Haji Misbach

c. KH Ahmad Dahlan

d. KH Hasyim Asyari

 

  1. Perhatikan beberapa putusan di bawah ini.

1) Menetapkan Pancasila.

2) Ikrar Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928.

3) Menetapkan presiden dan wakil presiden.

4) Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR Supratman sebagai lagu kebangsaan.

5) Menetapkan bendera merah putih sebagai lambang negara Indonesia.

Yang termasuk putusan Kongres Sumpah Pemuda adalah . . . .

a. 1, 2, dan 3

b. 2, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 5

d. 2, 4, dan 5

 

  1. Perjuangan Kemerdekaan Indonesia ditandai dengan era kebangkitan nasional. Kebangkitan nasional yang dimaksud adalah . . . .

a. Dinyanyikannya lagu Indonesia Raya oleh para pemuda

b. Kesadaran untuk membentuk pergerakan nasional

c. Munculnya organisasi kedaerahan

d. Perang melawan penjajah

 

  1. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan pemerintah pendudukan Jepang disebut . . . .

a. Sekerei

b. Oshamu seirei

c. Romusha

d. Rodi

 

  1. Karena Gerakan 3A tidak mendapatkan hasil seperti yang diharapkan, sebagai gantinya pemerintah pendudukan Jepang mendirikan . . . .

a. Keibodan

b. PETA

c. PUTERA

d. Jawa Hokokai

 

Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 4 Pilihan Ganda Halaman 2 Bab 4 (Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan)

1. B 5. A 9. C
2. A 6. A 10. C
3. B 7. D  
4. B 8. C  
Baca Juga : 

Sekian Kunci Jawaban Dari Saya Tentang Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 4 Pilihan Ganda Halaman 272-274 Bab 4 (Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan)”, Dan Terima Kasih Sudah Berkunjung Blog Yang Sederhana.Semoga Kunci Jawaban Ini Bisa Membantu Kalian Yang Belum Menjawab Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 4 Pilihan Ganda Halaman 272-274 Bab 4 (Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan).Jika ada Kelebihan pada artikel ini semoga bermanfaat bagi kalian semua dan jika ada kekurangan maupun Salah mohon dimaafkan sebesar-besarnya.Jika Ada Pertanyaan Dan Ada Saran Untuk kelebihan dan kekurangan Selain Ini Bisa Komen Di Kolom Komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *